Teh
hijau merupakan salah satu menu minuman yang populer di kafe dan restoran di
wilayah Asia meski orang-orang di bagian dunia lain juga mulai mengonsumsinya
secara rutin baru-baru ini. Teh hijau juga memiliki khasiat/manfaat yang besat.
Enam Manfaat Sehat Teh Hijau sudah terbukti nyata dapat membantu sekaligus
menurunkan berbagai banyak hal. Alasan mengapa semakin banyak orang memasukkan
teh hijau ke dalam menu konsumsi sehari-hari karena teh hijau menawarkan banyak
khasiat sehat. Teh hijau sangat digemari oleh banyak orang dan sangat terkenal
Enam Manfaat Sehat Teh Hijau ini.
Teh
hijau diproses berbeda dengan teh hitam. Pembuatan teh hitam melibatkan proses
fermentasi, sedangkan teh hijau menghindari itu sehingga membuatnya kaya dengan
antioksidan dan nutrisi yang memiliki efek sangat bagus untuk tubuh. Berikut
ini Enam Manfaat Sehat Teh Hijau yang bisa Anda nikmati.
1. Membantu menurunkan berat badan
Kandungan
polyphenol dalam teh hijau dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Ini
berarti tubuh dapat mengonversi makanan menjadi kalori dengan lebih cepat
sehingga membantu penurunan berat badan. Konsumsi teh hijau secara rutin dengan
kombinasi makanan sehat dapat membantu mengurangi berat badan dalam jumlah yang
signifikan selama beberapa minggu.
2. Menurunkan risiko kanker
Penelitian
dan studi menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi teh hijau secara rutin
memiliki peluang lebih rendah terserang kanker dibandingkan dengan mereka yang
tidak mengonsumsi teh hijau. Ini disebabkan oleh kandungan antioksidan dalam
teh hijau yang mampu melawan radikal bebas dan sel kanker dalam tubuh, yang
membantu menghentikan berbagai jenis kanker, seperti kanker payudara, kanker
prostat, dan kanker kolorektal atau kanker usus besar.
Sebuah
studi tahun 90-an menunjukkan minum teh hijau bisa mengurangi 60% berkembangnya
kanker kerongkongan. Teh hijau menutup molekul yang bereaksi terhadap tembakau
yang menyebabkan kanker. Teh hijau mengandung senyawa yang menghentikan
pertumbuhan sel-sel kanker. Bagi Anda yang perokok disarankan minum teh hijau
atau dalam keluarga ada yang memiliki riwayat kanker.
3. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
Teh
hijau menambah kapasitas antioksidan dalam darah, yang kemudian akan membantu
memastikan partikel kolesterol lemak baik akan tersimpan. Ini berarti kadar Kolesterol jahat dalam tubuh akan
diminimalkan, membuat tubuh lebih sehat dan segar. Kadar Kolesterol
jahat yang lebih rendah akan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular atau
penyakit jantung.
Jika
rasio kolesterol Anda tidak seimbang cobalah mulai minum minimal satu cangkir teh
hijau setiap hari. Bukti menunjukkan teh hijau menurunkan kadar kolesterol dan
trigliserida secara keseluruhan. Minum setidaknya tiga cangkir per hari dapat
membantu melindungi Anda dari aterosklerosis dan penyakit jantung.
4. Menurunkan resiko Penyakit Diabetes tipe II
Berbagai
studi menunjukkan bahwa minum teh hijau secara teratur dapat meningkatkan sensitivitas
insulin dalam tubuh. Teh hijau juga digunakan sebagai sarana mengontrol gula atau
dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan Teh Hijau sangat baik untuk
penderita penyakit diabetes tipe II dan bahkan sebagai langkah pencegah. Hal
ini juga dapat membantu menghentikan penyakit karena mengatur kadar glukosa
dalam tubuh.
5. Baik untuk kesehatan gigi
Konsumsi
teh hijau juga dapat meningkatkan kesehatan gigi. Kandungan catechins
dalam teh hijau mampu menghambat plak dan virus di mulut. Jadi, sangat baik
mengonsumsi teh hijau untuk menghindari kerusakan gigi dan infeksi mulut. Studi
juga menunjukkan bahwa mengonsumsi teh hijau dapat mengurangi bau mulut.
6. Menurunkan resiko penyakit alzhaimer’s dan parkinson’s
Hasil
berbagai studi menunjukkan bahwa catechins dalam teh hijau memiliki
efek perlindungan pada neuron sehingga membantu melindungi otak dalam jangka
panjang. Peluang untuk terserang penyakit neurodegeneratif, seperti alzheimer’s
dan parkinson’s pun dapat berkurang.
Teh juga mempunyai manfaat besar sebagai antioksidan. Teh hijau mengandung EGCG,
antioksidan yang sangat kuat. Selain menurunkan risiko kanker dan penyakit
jantung, EGCG juga meningkatkan kekebalan, menghentikan pembentukan gumpalan
darah, membatasi radikal bebas, memperlambat proses penuaan, dan menunda
timbulnya penyakit yang berkaitan dengan usia seperti Alzheimer. Bahkan
meningkatkan energi secara keseluruhan dan menekan nafsu makan. Hingga
mengurangi risiko terkena hipertensi dan obesitas.
Dalam
membuat teh hijau dianjurkan untuk tidak menambahkan susu dalam teh hijau
karena akan mengurangi efek antioksidan pada tubuh. Jika Anda kurang menyukai
rasa asli teh hijau, Anda dapat menambahkan beberapa sendok madu alami. Selain
itu, pilih produk teh hijau yang paling sedikit mengandung fluoride
sehingga tubuh dapat merasakan hasil maksimal.
Enam
Manfaat Sehat Teh Hijau memiliki kelebihan dan kekurangan. Dalam mengkonsumsi teh
dianjurkan dapat mengontrol dengan baik. Namun ingat, meminum teh hijau tak
bisa sembarangan, terlebih jika Anda memiliki pencernaan yang sensitif. Jangan
minum lebih dari 2 cangkir teh hijau sehari. Meminum terlalu banyak teh hijau
juga bisa mengakibatkan kemampuan tubuh menyerap zat besi berkurang. Oleh
karena itu, selalu jaga asupan teh hijau sehingga tak berlebihan dan dapat
mengetahui Enam Manfaat Sehat Teh Hijau diatas.
0 comments:
Post a Comment