Siapa sangka, jika hidangan cepat saji paling populer di dunia, yakni burger bisa dimasak dengan tambahan bubuk kopi?
Belum lama ini hadir sebuah kreasi burger unik bercita rasa kopi yang dinamakan espresso burger.
Kreasi tersebut lahir dari tangan seorang wanita bernama Amy
Erickson, pemilik blog masak bernama Oh, Bite it. Untuk memeringati Hari
Kopi Sedunia yang jatuh pada 1 Oktober lalu, ia menulis resep
membuat burger espresso di blog pribadinya.
“Untuk merayakan momentum ini, saya memasak burger yang ternyata
menjadi burger terbaik yang pernah saya makan,” tulis Erickson dalam
blognya.
Menurut dia, tambahan bubuk kopi yang digunakan untuk membuat patty
burger mampu meningkatkan cita rasa menjadi luar biasa. Kopi juga ia
sebut dapat menyeimbangkan keseluruhan cita rasa burger.
Pertama-tama, ia mengombinasikan daging sapi giling, telur, saus
barbekyu, dan bubuk kopi instan. Setelah diaduk rata, ia membentuk
adonan tadi menjadi berukuran bundar dan menyimpannya selama beberapa
waktu di lemari es. Itu dilakukan, agar cita rasa bumbu meresap ke dalam
daging dan agar patty tidak mudah hancur saat dimasak.
Saat memasak patty daging, ia juga terus mengoleskan saus kopi yang
ia buat hanya dengan mencampurkan saus barbekyu dan bubuk kopi.
Terakhir, Erickson menambahkan, selembar keju di atas daging.
Ketika keju meleleh, patty pun siap dihidangkan dengan diapit roti
brioche panggang.
0 comments:
Post a Comment