Mengonsumsi mi instan secara rutin akan membahayakan sistem pencernaan
Sudah menjadi rahasia umum, menyantap makanan instan tidak memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh. Tentu saja, ini juga termasuk menyantap mi instan.
Sudah menjadi rahasia umum, menyantap makanan instan tidak memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh. Tentu saja, ini juga termasuk menyantap mi instan.
Bukan hanya tidak mengandung nutrisi dan zat gizi, mi instan bahkan
memiliki berbagai dampak negatif bagi tubuh karena kandungan zat-zat
berbahaya yang ada di dalamnya.
1. Membahayakan sistem pencernaan
Mengonsumsi mi instan secara rutin akan membahayakan sistem
pencernaan Anda. Dalam periode waktu tertentu, Anda dapat mengalami
konstipasi, diare, nyeri perut, asam lambung, kembung dan sebagainya.
2. Tekanan darah tinggi
Kandungan sodium yang tinggi di dalam mi instan berkontribusi dalam
munculnya tekanan darah tinggi, masalah ginjal dan retensi cairan pada
tangan dan kaki. Risiko ini jauh lebih tinggi pada mereka yang telah
menderita tekanan darah tinggi dan penyakit ginjal.
3. Penurunan metabolisme
Jika tingkat metabolik Anda menurun, itu akan memicu peningkatan
berat badan. Mi instan menyebabkan akumulasi racun dalam tubuh yang
memengaruhi metabolisme. Racun-racun ini berasal dari bumbu, pewarna dan
zat pengawet yang terdapat pada mi instan.
4. Tubuh terpapar MSG
Tentu saja mi instan juga mengandung Mono Sodium Glutamate (MSG).
Zat kimia ini memang dapat meningkatkan cita rasa. Namun, studi telah
menunjukkan bahwa MSG mampu menyebabkan kerusakan otak, penyakit ginjal
dan berbagai komplikasi di dalam tubuh.
Sebagian orang juga mengalami reaksi alergi setelah mengonsumsi
MSG. Mengonsumsinya terlalu banyak akan memicu timbulnya banyak gejala
seperti nyeri di dada, sakit kepala dan lain-lain.
5. Tubuh terpapar lilin
Untuk mencegah mi menempel satu sama lain, mi instan biasanya
dilapisi dengan lilin. Anda bisa melihat lapisan lilin akan mengambang
saat merebus mi. Jika dikonsumsi, Anda akan mengalami banyak masalah
kesehatan seperti konstipasi, kembung dan masih banyak lagi.
6. Kanker
Rutin mengonsumsi mi instan juga berisiko kanker. Itu karena
berbagai macam kandungan zat di dalamnya. Apalagi, jika mi instan
kemasan gelas. Gelas tersebut mengandung banyak zat kimia berbahaya yang
dapat menempel pada mi jika disimpan dalam periode waktu tertentu.
7. Membahayakan hati
Mi instan juga mengandung beberapa zat kimia yang dikenal sebagai
humectant atau zat antibeku agar mi tidak mengering. Kandungan ini
sangat berbahaya dan dapat merusak hati serta ginjal. Zat kimia tersebut
juga bisa melemahkan sistem imun tubuh.
0 comments:
Post a Comment