Cara menyajikannya juga sangat sederhana, dengan olesan selai, taburan meses dan dapat langsung disantap tanpa dipanaskan terlebih dulu. Tak heran jika roti menjadi makanan wajib yang selalu tersedia di rumah.
Namun, banyak orang yang masih melakukan kesalahan saat menyimpan roti. Banyak yang masih menyimpannya di dalam lemari es.
Padahal, faktanya adalah jika Anda ingin membuat roti tetap segar
dalam waktu yang lama, membungkusnya di dalam plastik dan menyimpannya
di lemari es adalah hal terburuk yang dapat Anda lakukan. Lemari es
memang dapat menjaga makanan dan minuman tetap segar, namun hal tersebut
tidak berlaku pada roti.
Itu karena proses yang disebut retrogradasi dan rekristalisasi pati
yang terjadi ketika roti disimpan dalam suhu dingin. Demikian dilansir
dari Huffington Post.
Penjelasan ilmiahnya adalah usia roti dimulai dari ketika baru
matang dan dikeluarkan dari oven, roti didiamkan terlebih dahulu hingga
dingin. Itu lantas membuat pati di dalamnya akan kembali ke bentuk
aslinya dan mengkristal.
Jadi, ketika roti disimpan di dalam lemari es, teksturnya akan
menjadi keras atau bahkan menjadi lebih cepat basi. Lalu, apa yang harus
dilakukan untuk menjaganya agar tetap segar dan tahan lama?
Pertama-tama selalu beli roti utuh yang belum dipotong. Roti yang
telah dipotong atau diiris-iris akan lebih cepat mengeras dan basi.
Selain itu, Anda juga bisa menyimpannya di atas meja makan dengan
suhu ruangan. Jangan lupa untuk menutupi roti yang telah diisi dan
menyimpannya di dalam wadah tertutup.
Jika Anda membeli roti dalam jumlah banyak, Anda bisa menyimpannya
di dalam freezer. Namun, pastikan untuk membungkusnya terlebih dahulu di
dalam wadah kedap udara. Ketika ingin dikonsumsi, diamkan roti hingga
suhunya turun dan tak lagi membeku.
0 comments:
Post a Comment