Ada
banyak makanan khas Indonesia yang mendunia di berbagai belahan negara
mulai dari Amerika, Eropa, dan Asia. Dengan mengetahui makanan Indonesia
apa saja yang terkenal hingga mendunia kita bisa ikut memasarkan
makanan khas Indonesia. Makanan khas Indonesia yang mendunia ini
ternyata sangat pas di lidah orang kebanyakan bahkan buat orang di luar
negeri di seluruh penjuru dunia. Tidak hanya ada di Indonesia, restoran
yang menyajikan menu makanan khas Indonesia juga banyak dibuka di
berbagai negara. Sehingga bagi merekan yang ingin mencicip makanan khas
Indonesia yang mendunia tidak perlu repot datang jauh-jauh ke Indonesia
sendiri karena sudah banyak restoran Indonesia yang dengan pemilik asli
orang Indonesia yang menetap di luar negeri. Warga negara Indonesia yang
tinggal di luar negeri serta kangen cita rasa masakan kelahiran mereka
tinggal memesan kuliner Indonesia di sana. Bahkan lebih mudah lagi bila
anda mengetahui cara mengolah makanan khas Indonesia yang mendunia itu
sendiri. Selain untuk dinikmati secara pribadi, kamu bisa membantu
memasarkan kebudayaan Indonesia.
Dari berbagai
macam makanan khas Indonesia yang mendunia yang akan kita bahas ini
pasti salah satunya ada olahan favorit anda atau mungkin semua makanan
khas Indonesia yang mendunia ini anda menyukainya. Apa saja kuliner asli
Indonesia yang terkenal di berbagai penjuru dunia?
1. Rendang
Pastinya
telinga kita sudah tidak asing lagi dengan kuliner yang satu ini. Kita
bisa bangga bahwa rendang atau bisa juga disebut randang berada di
peringkat nomor satu makanan khas Indonesia yang mendunia bahkan menjadi
kuliner terlezat di seluruh dunia di tahun 2011. Rendang sendiri
merupakan masakan tradisional daerah Minangkabau. Perlu waktu lama dalam
memasak rendang ini sekitar kurang lebih empat jam, namun kerja keras
anda dalam memasak rendang tidak akan sia-sia karena digantikan oleh
kenikmatan yang akan anda rasakan.Rendang terbuat dari daging sebagai
bahan dasar utama yang diolah dengan santan kelapa. Bumbu dasar rendang
juga ditambahkan seperti cabai pedas, kunyit, bawang, dan sebagainya.
Rendang yang telah matang berwarna coklat hingga hitam pekat.
2. Nasi Goreng
Nasi
goreng merupakan makanan rumahan yang cepat dan mudah disajikan.
Ternyata nasi goreng ini juga menjadi salah satu makanan khas Indonesia
yang mendunia. Bahan utama dari nasi goreng ini tentunya nasi dimasak
dengan bumbu-bumbu dasar seperti saus, kecap manis, dan bawang. Biasanya
orang juga suka menambahkan bumbu atau bahan lain sebagai pelengkap
dalam memasak nasi goreng seperti telur, sosis, sambal, daging, dan
sayuran. Nasi goreng sendiri juga terkenal di berbagai restoran serta
warung pinggir jalan.
3. Bakso dan Soto
Kalau anda tahu
bakso pasti anda juga tahu soto.Ternyata kedua masakan ini menjadi
salah satu makanan khas Indonesia yang mendunia. Bahan utama bakso
adalah daging yang diolah menjadi bola-bola daging. Biasanya daging yang
digunakan untuk membuat bola-bola daging adalah daging sapi makanya
dikenal nama bakso sapi. Akan tetapi orang semakin kreatif dalam
mengolah daging bakso dan mereka bisa menggunakan daging ikan, daging
ayam, dan daging udang.Bahan utama olahan soto adalah daging sapi maupun
daging ayam. Di berbagai pulau di Indonesia soto memiliki nama
masing-masing sesuai tempatnya seperti soto betawi, soto Banjar, soto
Kediri, soto Makassar, dan sebagainya. Daging yang digunakan pun tidak
harus daging sapi maupun daging ayam tetapi juga bisa daging kambing
bahkan daging babi.
4. Gudeg
Gudeg adalah
masakan asli daerah Jawa Tengah serta Daerah Istimewa Yogyakarta. Gudeg
di daerah tersebut memiliki cita rasa khas manis. Gudeg sendiri diolah
dengan santan dan nangka muda serta memiliki warna coklat pekat. Banyak
sekali para wisatawan yang sedang berlibur ke daerah Yogyakarta maupun
Jawa Tengah berburu Gudeg karena belum merasa puas jika belum mencicipi
makanan yang satu ini.
5. Tempe
Tidak puas jika
makan tanpa ada tempe. Tempe sekarang sudah dikenal dimana-mana tidak
hanya di Indonesia. Bahkan di Jepang tempe ini dapat diolah dengan
berbagai cara seperti burger tempe, steak tempe, dan masih banyak lagi.
Bahan utama pembuatan tempe adalah kedelai. Cara paling umum memasak
tempe adalah dengan digoreng tetapi juga bisa tempe ini dibacem.
6. Gado-gado
Gado-gado
merupakan salad dengan bahan utama sayuran dan dilengkapi dengan nasi
atau lontong. Yang membuat gado-gado sedap adalah saus kacangnya yang
cocok dengan lidah Internasional.
0 comments:
Post a Comment