Makanan segar memberikan cita rasa dan
manfaat kesehatan yang maksimal. Semakin lama Anda menyimpannya, semakin
berkurang kesegaran dan kandungan nutrisi di dalamnya.
Itu sebabnya, semua makanan terutama makanan dalam kemasan yang Anda
beli di pasar atau supermarket memiliki tanggal kedaluwarsa.
Namun, ternyata terdapat sejumlah makanan yang tahan dalam waktu
sangat lama. Bahkan beberapa di antaranya terbilang tidak akan mengalami
kedaluwarsa.
Berikut ini enam makanan yang hampir saja bisa kedaluwarsa sebagai berikut.
1. Beras
Studi yang pernah dilakukan mengungkap bahwa beras putih akan
menjaga kandungan nutrisi dan cita rasa di dalamnya hingga 30 tahun
lamanya. Tapi jika disimpan di dalam kontainer bebas oksigen dengan suhu
di bawah 4,4 derajat Fahrenheit. Sedangkan beras merah tidak mampu
bertahan selama beras putih yakni, hanya sekitar enam bulan, karena
kandungan minyak alami yang ada di lapisan bagian dalam.
2. Madu
Madu telah lama dijuluki sebagai satu-satunya makanan yang akan bertahan selamanya berkat keajaiban cara kerja lebah.
Nektar dari bunga bercampur dengan enzim di dalam lebah yang
mengekstraknya dan mengubah komposisi nektar kemudian mengelompokkannya
menjadi gula sederhana yang disimpan di dalam sarang.
Aksi sayap lebah yang membuat efek 'mengipas' mengakibatkan enzim
dari perut mereka menghasilkan cairan yang bersifat sangat asam dan
mencegah pertumbuhan bakteri.
Proses pengolahan dan penyegelan juga menambah usia simpan madu.
Meskipun rendah kelembaban, gula madu merupakan higroskopis, yang
berarti bahwa mereka mengambil kelembaban dari udara.
Ketika madu dipanaskan dan disegel dengan benar, kelembaban tidak
dapat diserap dan madu akan tahan selamanya. Stoples berisi madu tertua
di dunia bahkan diyakini berusia 5.500 tahun.
3. Garam
Sodium klorida yang terkandung di dalam garam merupakan mineral
yang diambil dari bumi. Itu yang membuat garam tahan disimpan
bertahun-tahun lamanya. Garam juga telah digunakan untuk memfermentasi
dan mengawetkan berbagai jenis makanan.
4. Kecap
Walaupun merek dan tipe kecap yang berbeda memiliki waktu
kedaluwarsa yang berbeda pula, namun secara umum kecap mampu bertahan
dalam waktu lama. Bahkan ketika kemasan sudah dibuka, kecap tetap dapat
tahan lama jika disimpan di dalam lemari es.
5. Gula
Metode penyimpanan menentukan ketahanan gula Anda. Gula bubuk dan
gula pasir harus disimpan di dalam wadah yang tertutup rapat untuk
mencegah kelembaban.
6. Susu bubuk
Walaupun cita rasa susu bubuk tidak selezat susu cair biasa, namun
susu ini sangat tahan lama. Bahkan susu bubuk dibuat karena manusia
mencari cara menyimpan susu yang jauh lebih lama. Susu bubuk juga lebih
mudah dipindahkan dan disimpan daripada susu cair.
0 comments:
Post a Comment