Jika Anda gemar menyaksikan serial drama
atau film Korea, Anda pasti tahu betul dengan hidangan asap Negeri
Ginseng bernama tteokbokki.
Hidangan satu ini terbuat dari
merupakan tteok atau kue beras Korea yang terbuat dari tepung beras yang
dibentuk silinder memanjang. Kue beras lantas dimasak dengan kaldu ikan
teri dan alga serta gochujang, pasta cabai Korea.
Tteokbokki merupakan salah satu jenis street food atau hidangan pinggir jalan yang bisa Anda temukan di seluruh penjuru Korea.
Nah,
tak perlu ke restoran Korea atau jauh-jauh berkunjung ke sana untuk
mencicipi hidangan lezat ini. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah
dengan bahan-bahan yang tersedia di supermarket Korea yang kini telah
banyak hadir di Ibukota.
Berikut ini adalah resep lengkapnya seperti dilansir dari Maangchi:
Tteokbokki
Bahan-bahan
-1 bungkus tteok atau kue beras Korea berbentuk silinder
-4 cangkir air
-7 ekor ikan teri kering
-15x20 sentimeter alga coklat kering
-1/3 cangkir gochujang atau pasta cabai Korea
-1 sdm bubuk cabai Korea
-1 sdm gula pasir
-3 batang daun bawang, potong hingga panjangnya 3 sentimeter
Cara membuat
1.
Masukkan air, ikan teri kering dan alga coklat kering ke dalam panci
atau penggorengan. Rebus selama 15 menit di bawah api sedang.
2. Masukkan gochujang, bubuk cabai dan gula di dalam mangkuk kecil. Aduk rata.
3.
Angkat ikan teri dan alga dari dalam panci. Masukkan kue beras dan daun
bawang. Aduk rata hingga saus mengental dan kue beras mengempuk.
4. Matikan api dan tuangkan ke dalam piring saji.
5. Santap selagi hangat.
Selamat mencicipi Legit Tteokbokki Makanan khas Korea
Home
»
»Unlabelled
» Mencicip Legit Tteokbokki, Makanan khas Korea
Friday, 30 October 2015
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment